Laporan praktikum pengelompokan sayuran



PENGELOMPOKAN SAYURAN
A.  Tujuan
Dapat mengelompokkan sayuran berdasarkan macamnya


A.  Alat dan Bahan
1)    tempat plasitk;
2)   20 macam sayuran;
3)   alat tulis;
4)    kamera.
B.  Cara Kerja
1)   kumpulkan 20 macam sayuran;
2)   kelompokkan masing – masing sayuran tersebut kedalam kelompok sayuran daun , sayuran buah ,sayuran akar / umbi, sayuran kacang –kacangan dan sayuran tunas;
3)   catat semua data masing – masing kelompok itu dalam kolom yang sudah di sediakan pada lembar kerja;
4)   simpulan apa yang di dapat dalam percobaan ini ?.

C.  Hasil Pengamatan

No

Jenis bahan makanan

Sayuran daun

Sayuran buah

Sayuran akar /umbi

Sayuran kacang-kacangan

sayuran tunas
1
Bayam
v




2
kangkung
v




3
Sawi
v




4
Daun singkong
v




5
Daun pepaya
v




6
Tomat

v



7
Terong

v



8
Cabe

v



9
Mlinjo

v



10
Waluh

v



11
Wortel


V


12
Kentang


V


13
Kacang panjang



v

14
Kacang merah



v

15
Kacang



v

16
buncis



v

17
Timun

v



18
Rebung




v
19
tauge




v
20
kapri



v


D. Pembahasan
     Bahan makanan sayuran adalah bahan makanan dari tumbuh-tumbuhan yang setelah diolah menjadi makanan penyerta dan makanan utama.
1)      Sayuran daun: tumbuhan dengan bagian utama yang diubah menjadi hidangan makanan adalah bagian daunnya.
Contoh: bayam, kangkung, sawi, daun, singkong dan daun pepaya.
2)   Sayuran buah : tumbuhan dengan bagian utama yang diolah menjadi hidangan makanan adalah buahnya.
Contoh: tomat, terong, cabe, melinjo, nangka dan waluh.
3)   Sayuran umbi/akar : tumbuhan dengan bagian utama yang diolah menjadi hidangan makanan adalah bagian umbi/akarnya.
     Contoh: wortel dan kentang.
4)    Sayuran kacang-kacangan : tumbuhan dengan bagian utama yang diolah menjadi hidangan makanan adalah biji yang berupa kacang-kacangan.
          Contoh: kacang panjang, kacang tanah, buncis dan kapri.
5)   Sayuran tunas : tumbuhan dengan bagian utama sebagai makanan adalah tunas tanaman.
          Contoh: tauge dan rebung.
E.  Pertanyaan   
1)   Bila dilihat dari TRIGUN MAKANAN sayuran termasuk kedalam kelompok zat makanan apa saja ?
2)   Termasuk dalam sayuran manakah mlinjo, brokoli, cabe, bawang merah dan terong ?

F.  Jawaban Pertanyaan
1)   Dilihat dari TRIGUNA MAKANAN sayuran termasuk zat pembangun.
2)   Termasuk ke dalam kelompok makanan :
a.    Melinjo termasuk sayuran kacang-kacangan
b.    Brokoli termasuk sayuran
c.    Cabe termasuk sayuran buah
d.   Bawang merah termasuk sayuran umbi/akar
e.    Terong termasuk sayuran buah

G. Kesimpulan
     Bahan makanan berupa sayuran dapat dikelompokkan menjadi lima kelompok yaitu :
1)   Sayuran daun
2)   Sayuran buah
3)   Sayuran umbi/akar
4)   Sayuran kacang-kacangan
5)   Sayuran tunas

 

Comments

Popular posts from this blog