Laporan praktikum pengelompokan sayuran
PENGELOMPOKAN SAYURAN
A. Tujuan
Dapat
mengelompokkan sayuran berdasarkan macamnya
A. Alat dan Bahan
1)
tempat plasitk;
2)
20 macam sayuran;
3)
alat tulis;
4)
kamera.
B. Cara Kerja
1)
kumpulkan 20 macam sayuran;
2)
kelompokkan masing – masing sayuran tersebut kedalam
kelompok sayuran daun , sayuran buah ,sayuran akar / umbi, sayuran kacang –kacangan dan sayuran
tunas;
3)
catat semua data masing – masing kelompok itu dalam kolom
yang sudah di sediakan pada lembar kerja;
4)
simpulan apa yang di dapat dalam percobaan ini ?.
C. Hasil Pengamatan
No
|
Jenis
bahan makanan
|
Sayuran
daun
|
Sayuran
buah
|
Sayuran
akar /umbi
|
Sayuran kacang-kacangan
|
sayuran
tunas
|
1
|
Bayam
|
v
|
||||
2
|
kangkung
|
v
|
||||
3
|
Sawi
|
v
|
||||
4
|
Daun singkong
|
v
|
||||
5
|
Daun pepaya
|
v
|
||||
6
|
Tomat
|
v
|
||||
7
|
Terong
|
v
|
||||
8
|
Cabe
|
v
|
||||
9
|
Mlinjo
|
v
|
||||
10
|
Waluh
|
v
|
||||
11
|
Wortel
|
V
|
||||
12
|
Kentang
|
V
|
||||
13
|
Kacang panjang
|
v
|
||||
14
|
Kacang merah
|
v
|
||||
15
|
Kacang
|
v
|
||||
16
|
buncis
|
v
|
||||
17
|
Timun
|
v
|
||||
18
|
Rebung
|
v
|
||||
19
|
tauge
|
v
|
||||
20
|
kapri
|
v
|
D. Pembahasan
Bahan makanan sayuran adalah
bahan makanan dari tumbuh-tumbuhan yang setelah diolah menjadi makanan penyerta
dan makanan utama.
1)
Sayuran daun: tumbuhan dengan bagian utama yang
diubah menjadi hidangan makanan adalah bagian daunnya.
Contoh: bayam, kangkung, sawi,
daun, singkong dan daun pepaya.
2) Sayuran buah : tumbuhan dengan
bagian utama yang diolah menjadi hidangan makanan adalah buahnya.
Contoh: tomat, terong, cabe,
melinjo, nangka dan waluh.
3) Sayuran umbi/akar : tumbuhan
dengan bagian utama yang diolah menjadi hidangan makanan adalah bagian
umbi/akarnya.
Contoh: wortel dan kentang.
4) Sayuran kacang-kacangan : tumbuhan dengan
bagian utama yang diolah menjadi hidangan makanan adalah biji yang berupa
kacang-kacangan.
Contoh: kacang panjang, kacang
tanah, buncis dan kapri.
5) Sayuran tunas : tumbuhan dengan
bagian utama sebagai makanan adalah tunas tanaman.
Contoh:
tauge dan rebung.
E. Pertanyaan
1)
Bila dilihat dari TRIGUN MAKANAN sayuran termasuk
kedalam kelompok zat makanan apa saja ?
2)
Termasuk dalam sayuran manakah mlinjo, brokoli, cabe, bawang merah dan terong ?
F. Jawaban Pertanyaan
1)
Dilihat dari TRIGUNA MAKANAN sayuran termasuk zat
pembangun.
2)
Termasuk ke dalam kelompok makanan :
a. Melinjo termasuk sayuran
kacang-kacangan
b. Brokoli termasuk sayuran
c. Cabe termasuk sayuran buah
d. Bawang merah termasuk sayuran
umbi/akar
e. Terong termasuk sayuran buah
G.
Kesimpulan
Bahan makanan berupa sayuran
dapat dikelompokkan menjadi lima kelompok yaitu :
1) Sayuran daun
2) Sayuran buah
3) Sayuran umbi/akar
4) Sayuran kacang-kacangan
5) Sayuran tunas
Comments
Post a Comment